秋冬來臨美國疫情未緩和 第三波大流行恐更凶猛

美國武漢肺炎病逝人數正朝20萬大關逼近,疫情不再只集中在少數重災區,而在每個州悶燒。專家擔憂,隨著氣候漸冷、更多人待在室內,第三波疫情恐將比夏季第二波疫情更凶猛。

路透社報導,美國目前平均每天死於武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)人數達到800多。反觀現在在澳州、加拿大、德國、以色列、義大利和英國,平均每天死於武漢肺炎人數都不到15。

如今美國新增武漢肺炎確診患者雖已較7月高峰時減少約50%,但平均每天仍有近4萬例,在已開發國家中居首。

美國政府首席傳染病專家佛奇(Anthony Fauci)本月稍早在哈佛醫學院(Harvard Medical School)舉行的一場醫師小組討論中表示,他希望10月流行性感冒盛行季開始前,美國每日新增武漢肺炎確診人數能降到1萬以下。

他說:「我們有必要嚴陣以待,以安度這個秋天和冬天,因為情勢將艱難。我們已有過經驗。永遠、永遠別低估疫情的可能性。也別試圖過度樂觀。」

美國疾病管制暨預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)也已警告美國民眾,準備面臨「公共衛生角度上美國歷來最糟糕的秋天」,因為有可能出現COVID-19和流感「雙疫情」,造成醫院負荷過重。

目前美國50個州有約20個州出現武漢肺炎新增感染人數攀升趨勢,包括最早爆發嚴重疫情的新澤西州和紐約州。先前有數個月,這兩州單日新增染疫人數持續減少。

最近單日確診人數增幅最大的州,包括北達科他州和威斯康辛州。這兩州從6個多月前疫情爆發以來,新增染疫人數持續攀升,至今仍未觸頂。

其他如南卡羅來納州和猶他州,新增確診人數在7月觸頂後明顯下降,但最近又再度上升。

美國最早在今年1月於西岸的華盛頓州開始爆發疫情,隨後在3和4月迅速擴散至紐約市和東北部數個州。到了夏季初期,疫情暫時緩和;但到了7月,染疫和病逝人數又雙雙攀上高峰。

美國夏季這場第二波疫情起因究竟為何,外界仍無明顯共識。但衛生官員指出,可能原因包括陣亡將士紀念日(Memorial Day)派對活動增加、酒吧和其他高風險商家恢復營業,以及民眾錯誤感覺疫情最壞情況已過。

第二波疫情出現了新的重災區,包括亞利桑那州、加州、佛羅里達州和德州,這些都是美國人口最多的幾個州。

最新國際新聞
行動版 電腦版