團體建議利用珠海屬島為港人建住房

據報導,香港一個專業團體建議香港參與開發中國大陸廣東省珠海市的桂山島,以解決香港住房不足的問題。

根據商業電台今天的報導,提出計畫的香港房地產協會建議在桂山島填海造出70平方公里的土地,作為發展住宅、醫療養老和教育等用地。

桂山島位於香港西南面,靠近大嶼山,卻在珠海水域內,為大陸屬島。

據報導,協會副會長、「桂山島建議書」撰稿人許楨今早在電台節目上進一步提出在桂山島發展產業園區,由粵港澳大灣區各城市組成聯合開發基金,開發權由各地政府共同擁有,司法及執法權由香港代理。

近幾年來,香港房價一直居高不下,原因是土地不足,無法興建房屋來滿足市民需求。

在港英政府時代,香港主要靠填海造地來取得土地,但主權轉移後,港府基本上停止了填海造地,以致沒有足夠土地興建房屋。

為了解決土地問題,行政長官林鄭月娥於2018年宣布的施政報告中,提出在大嶼山東北面水域填出1700公頃的土地,作為興建房屋之用,稱為「明日大嶼」計畫。

最新國際新聞
行動版 電腦版