反制中國獨裁霸凌 跨國議會聯盟阻北京主辦冬奧

由10多個民主國家共150多名國會議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」不滿中國政府持續對外文攻武嚇和對內打壓人權,要求國際奧會重新評估中國主辦冬季奧運資格。

「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)和墨爾本「世紀報」(The Age)網站今天同時刊登報導,「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)正推動向國際奧林匹克委員會(IOC)施壓,串連全球人權團體和各國跨黨派政治人物,組成杯葛2022年北京冬季奧運會的全球陣線;甚至可能不惜爭取截斷國際奧會的財源,以確保國際奧會認真看待他們的訴求。

「對華政策跨國議會聯盟」共同發起人之一、英國前保守黨領導人同時是現任英國下議院議員的史密斯(Sir Iain Duncan Smith)表示,他已經要求國際奧會重新評估是否應該讓中國舉辦冬季奧運。

史密斯認為,現在應該要向中國施加更廣泛的經濟制裁手段。他說:「自由世界應該要強力宣示,指出(中國的)霸凌、威嚇、對內壓制人民、挑起邊界糾紛、面對鄰國態度傲慢以及摧毀關於香港的條約(指「中英聯合聲明」)等行為,是必然會有後果的。」

史密斯提醒:「中國現在以為,這些行為的後果不過只是遭受譴責而已。」

「對華政策跨國議會聯盟」成員、荷蘭眾議員范赫沃特(Martijn van Helvert)表示,各國外交界已針對北京冬季奧運的爭議展開討論。

范赫沃特說:「(荷蘭)國王和王后可能也會被嚇到,原來有100萬名維吾爾族族人被關押在改造營,還有連香港也遭中國打壓。」

澳洲聯邦眾議院議員史提加爾(Zali Steggall)曾是1998年日本長野冬季奧運高山滑雪(alpine skiing)銅牌得主,她認為,奧運會是重大盛事,因此應該要密切關注中國的情況。

史提加爾雖然並非「對華政策跨國議會聯盟」成員,但她同樣對中國打壓人權和言論自由的問題感到擔心。

9月初來自全球160個人權團向國際奧會發出聯署信函,不滿中國打壓香港的民主運動以及在新疆將維吾爾族人拘留於再教育營,呼籲國際奧會遞奪中國作為冬季奧運主辦國的資格。

「雪梨晨驅報」和「世紀報」報導提到,自2024年巴黎奧運開始,奧運會主辦國必須要接受聯合國人權及相關協定約束;至於北京冬奧,則是免受相關人權協定約束的最一屆。

另外史密斯還表示,世界各國政府「應該要加強聲援澳洲」;他指出,澳洲因為倡議獨立調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,結果成為遭受中國針對的「代罪羔羊」。

最新國際新聞
行動版 電腦版