12港人遭扣深圳見不了律師 處境控罪一次看懂

12名偷渡港人被扣留在深圳近一個月,刑事拘留37天的期限將至,家屬委任的律師仍遲遲無法會見。而他們是否會成為首批在中國大陸被以港區國安法起訴的港人,仍是未知數。

12名港人犯了什麼罪?

中國海警8月23日在香港東南方海域查獲一艘涉嫌非法越境的快艇,港媒報導,傳上有12名曾參與「反送中」抗爭的示威者,其中包括之前因違反港區國安法被捕的「香港故事」成員李宇軒。報導指,他們原先計畫偷渡來台。

時隔約3週,深圳市公安局鹽田分局於9月13日通報,指廣東海警8月23日查獲12名「非法越境人員」,他們涉嫌「偷越國(邊)境犯罪」,已被依法刑事拘留。

根據中國法律,「偷越國境罪」情節嚴重者,處1年以下有期徒刑、拘役或管制,並處以罰金。他們並未如之前外傳的,被指涉嫌「組織他人偷越國(邊)境罪」,這條罪行可處7年以上有期徒刑,或無期徒刑。

無法會見的家屬律師 和「自選」的官派律師

12名港人被捕的消息傳出後,部分家屬委任了盧思位、任全牛和紀中久等多名中國大陸律師前往深圳看守所探視,不過至今沒有任何家屬委任的律師成功會見當事人。

盧思位指出,看守所先要求他出示公證文件,以證明確實由當事人家屬所委託。但當他再持公證前往,看守所仍不准許他的會面。他之後到當地檢察院投訴,也不被理會。

之後,多名委任律師遭所在地司法部門關切施壓,截至目前已有5名律師退出案件。

香港保安局長李家超於19日香港無線電視台(TVB)播出的專訪中,指12名港人身體狀況良好,並已按大陸當局提供的律師名單,各自選擇了2名委任律師。

他說,港府已取得這些委任律師的資料,供家屬聯繫。

不過相關說法卻不受12名港人家屬認同。家屬發聲明表示,已多次表明拒絕「官派律師」,批評李家超「逼家屬接受強加於被扣留者身上的『官派律師』」。

明報引述協助家屬的香港立法會議員朱凱迪表示,要求當事人接受「官派律師」,拒絕「家屬律師」接觸會見是大陸「封鎖信息的慣技」,他批評港府不僅不幫忙,還「混淆視聽,助紂為虐」。

港府:尊重大陸司法管轄 非鎮壓民主人士

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版