許章潤聲援耿瀟男 籲中國法學家不要助紂為虐

前北京清華大學教授許章潤再度發文,聲援遭公安拘留的中國藝術家耿瀟男與其丈夫。許章潤稱中國存在許多羅織入罪的情形,呼籲中國的法學家不要出賣自己、「助紂為虐」,有錯就要改。

中國藝術家耿瀟男日前遭北京公安部門以「非法經營罪」拘留,且無法與律師會面。許章潤近日多次透過發表文章,聲援耿瀟男。

根據法國國際廣播電台報導,許章潤在17日再度發出「致疑刑法學家」一文,呼籲有志的中國刑法學家們正視錯法造成的冤罪,不要出賣自己、「助紂為虐」,有錯就要改。並同時批評那些熱衷於陳腐的專政教條,並為此獻上忠誠、出賣專業的法學家。

許章潤指出,過去中國刑法中的「投機倒把罪」(破壞經濟秩序的投機行為)與「流氓罪」成為拿捏隨心,冤枉了許多人的「口袋罪」,「只要想治你,就把你裝進去」。後來修訂並廢止,算是知錯就改。

許章潤說,現在所謂的「尋釁滋事罪」、「煽動顛覆國家政權罪」與「非法經營罪」,已經類同「投機倒把罪」與「流氓罪」,成了一大口袋罪,而且把這一罪行引入出版業,更是「牛頭不對馬嘴」。

許章潤表示,政府壟斷出版資源,嚴控出版社,在整個出版流程中實行「人類史上最嚴苛的書報檢查制度」,小型私營出版舉步維艱,逼得他們不得不為生存而遊走於法律的邊緣。一旦從業者言論得罪有關單位,便可以隨時以此論罪。

許章潤強調,法律不能成為執法者選擇性適用以鉗制言論的工具,否則將人人自危。因此,現行刑法第225條(有關違反國家規定,非法經營行為),一旦擴大適用於出版業,「可謂不折不扣的惡法」。

許章潤在文末再次呼籲中國的刑法學家,應捍衛國民權益與公民自由,對公權力濫用必須警惕,至少必須設置有望達成平衡的法律機制,否則,法網恢恢,反倒人人自危矣。
  • 新聞關鍵字: 法網

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版