印度飆風戰機試飛訓練 選在中印邊界空域

印度官員今天告訴法新社,新買進的法製飆風戰機(Rafale)近期已在與中國6月發生衝突的邊界地區空域做適應飛行的訓練。

印度砸下94億美元訂購36架飆風戰機,首批5架9月10日正式服役,國防部長辛赫(Rajnath Singh)表示,這些戰機是對印度敵人所傳遞「強力信號」。

不願具名的空軍高官告訴法新社:「飆風戰機已在我們的作戰區進行適應飛行一段時間,包括在拉達克(Ladakh)。」

中印雙方的部隊6月中旬在拉達克地區肉搏,造成20名印度士兵殉職。中方也承認有傷亡,但未透露確切數字。9月初邊界又傳事端,且是雙方對峙45年來首度在邊界傳出槍響。

印度宣布飆風戰機試飛不久前,中印軍方指揮官才剛舉行盼緩解邊界緊張的會談。

印方未透露飆風戰機是在何時展開飛行,但法新社攝影記者今天看到它們飛越拉達克首府列城(Leh)。

印度國防部在飆風戰機成軍典禮時就曾表示,戰機「已在作戰區域飛過以熟悉環境」,但當時未具體提到拉達克;印度國防部還表示,飆風戰機已和其他戰機機隊進行密集的聯合訓練,包括發射先進武器。

印度媒體本月初時曾報導,中國空軍在印度飆風戰機成軍後,就於中印實際控制線(LAC)鄰近拉達克的基地,部署殲20(J-20)匿蹤戰機,並執行過飛行任務。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版