澳洲總理擬11月訪日 加強戰略合作牽制中國

日本共同社引述澳洲媒體報導指出,澳洲總理莫里森最快11月中旬訪問日本,目的在加強澳、日的戰略合作關係,以牽制中國在印度太平洋地區日益增高的影響力。

共同社引述澳洲媒體「澳洲人報」(The Australian)報導指出,莫里森(Scott Morrison)最快11月中旬訪問日本,與菅義偉舉行高峰會談。澳洲希望在安倍晉三卸任首相後,持續與日本進行戰略性的合作關係。

報導說,莫里森訪日的時機有可能因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情、日本是否早日解散眾議院進行選舉等因素,而延期至明年1月。莫里森若能成行,將是他在武漢肺炎疫情爆發後首度出訪,返國後需進行為期2週的自主隔離。

日澳兩國正持續進行有關日本自衛隊與澳洲軍方之間的「軍隊互訪協定」(Visiting Forces Agreement)協商,預料這將成為莫里森與菅義偉會談的主要議題。

莫里森7月9日與時任日本首相的安倍晉三進行視訊會談,兩人一致同意不久的將來要在東京舉行高峰會談。

菅義偉於9月16日就任首相後,20日與莫里森舉行電話會談,這是他就任首相後啟動元首外交的首場電話會談。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版