日本等156國參與全球疫苗分配 美中俄未加入

有關透過世界衛生組織(WHO)主導的國際機關取得2019冠狀病毒疾病疫苗分配計畫,世衛宣布包含日本在內共有156個國家參與,但美國、中國、俄羅斯未參加。

日本讀賣新聞報導,世衛表示,COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)有156個國家參與,涵蓋率是全球人口的64%。由世衛及全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)等主導的COVAX目標,希望在2021年底之前能確保20億劑疫苗。

報導說,製造疫苗的經費由日本、歐洲等64個高所得國家出資,92個低中所得國家可接受疫苗調度支援。

預估今後仍有38個國家參與,目前還持續與中國磋商。但美國已表明,不想受到墮落的世衛或受中國影響甚深的國際組織限制,因此不參加COVAX。中國、俄羅斯有意將自己國家研發的疫苗供應他國的動作趨於明顯。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在線上記者會表示,要結束2019冠狀病毒疾病(COVID -19,武漢肺炎)大流行最快的方法是各國的高風險族群接種疫苗,而非僅僅是部分國家的全部人口接種疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版