菅義偉梅克爾電話會談 加強防疫及開放印太合作

日本首相菅義偉今天與德國總理梅克爾舉行電話會談,兩人同意針對2019冠狀病毒疾病的防疫工作、自由且開放的印太構想等領域進行合作。

日本外務省新聞稿指出,菅義偉今天下午5時(台灣時間4時)與梅克爾(Angela Merkel)進行了20分鐘的電話會談。菅義偉首先對於自己在9月16日就任首相後接獲梅克爾的賀電,以及日德兩國長期以來的合作表達謝意。他希望日德兩國的關係能更加鞏固。

梅克爾再度祝賀菅義偉就任首相,並表示期待與菅義偉一起努力,讓德日關係更加發展。

菅義偉與梅克爾一致同意,為了實現「自由且開放的印度太平洋」構想,日德兩國有必要密切合作。

此外,倆人也同意對於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的防疫對策等國際社會多項課題,日德兩國應持續合作因應。

菅義偉在與梅克爾通電話後,也與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)舉行電話會談,談到日本與歐盟簽署經濟夥伴協定後,雙方關係達到最佳狀態。兩人一致同意,今後在自由貿易、氣候變遷、數位變革等領域,有必要加強討論。

菅義偉20日起陸續與外國元首電話會談,展開元首外交。他20日與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)、美國總統川普電話會談,預定25日與中國國家主席習近平電話會談。

最新國際新聞
行動版 電腦版