拜登首席外交顧問:中國是最大挑戰但不應完全脫鉤

美國大選倒數41天,民主黨總統候選人拜登首席外交顧問布林肯今天表示,中國是美國經濟、科技、軍事及外交上最大挑戰,拜登若當選將致力重建與盟友關係,但不贊成與北京完全脫鉤。

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)首席外交顧問、前美國副國務卿布林肯(Antony Blinken)今天以視訊方式,與美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)執行副總裁薄邁倫(Myron Brilliant)進行線上對談,聚焦在拜登未來外交政策。

總統川普多次批評,拜登對中國太軟弱,若當選美國勢必被中國吃死死。薄邁倫詢問布林肯,是否認為中國為美國帶來生存威脅,以及拜登若當選,未來在台灣、香港、新疆、貿易與科技等中國相關議題上,會以何種不同方式來應對。

布林肯表示,他完全同意中國帶來日益嚴峻挑戰,北京無疑是華府在經濟、科技、軍事及外交上所面臨最大挑戰;但他強調,美中關係雖有對抗與競爭之處,也有可合作的地方。

布林肯指出,重點不是誰對中國較強硬或軟弱,而是誰能拿出較有效策略,保護及推進美國安全、繁榮與價值,並讓美國在與中國交涉上能處於優勢地位。他說:「由於川普領導不力,目前中國戰略地位以任何標準衡量都優於美國。」

至於如何重拾美國優勢地位,布林肯說,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)任內推出向亞洲「再平衡」(rebalancing)政策,反映出美國利益及未來將著重在亞太區域。此政策包含多項部分,包含大幅增強與澳洲、日本及南韓等主要盟國關係。

布林肯表示,拜登政府未來也會著重這些部分。除了處理美國內部問題,也會結合夥伴與盟國力量,為亞太區域帶來改變並將其推往正面方向。

談到美中貿易爭端,布林肯指出,在第一階段貿易協議已是「一敗塗地」(debacle)情況下,就目前進度看來,雙方永遠無法達成第2階段協議。他批評,川普政府的「關稅戰」對美國農民、製造業及消費者造成巨大傷害,換來的第一階段貿易協議也未解決任何問題。

布林肯表示,拜登政府未來將致力增強美國競爭力,若有外國政府以作弊方式威脅到美國本土工作機會,也會積極執行國內貿易法律;此外,拜登政府必要時也會動用關稅措施,但會有策略及計畫地去執行,以確保相關措施能帶來成功,而非只是虛張聲勢。

不過,布林肯強調,他認為與中國完全「脫鉤」(decouple)的想法不切實際,最終也只會帶來反效果。他說:「美國自包含中國等世界各地吸引學生、人才、想法與投資,並從中獲得極大利益,若把這些切斷會是個錯誤,重點應是如何取得平衡。

最新國際新聞
行動版 電腦版