TikTok命運多舛 經營權成美中面子之爭

特派員看世界(中央社記者尹俊傑紐約特稿)從對嘴歌唱起家的TikTok近年爆紅,數億用戶為創意滿點的15秒影音痴狂。直到最近,許多人才知道這款程式具中資背景。正因如此,TikTok不再單純,在美中對抗下只能任憑擺佈。

過去10年,受中國產業政策加持的龍頭企業紛紛在國際舞台發光。華為躍居全球電信設備市場一哥,旗下手機在歐洲大賣;阿里巴巴成為電子商務巨擘,2014年赴美上市風光一時;騰訊靠通訊軟體微信與多款熱門遊戲打江山,貴為亞洲市值最高網路企業之一。

與這些激起中國民族自豪的企業相比,2012年成立的北京字節跳動科技公司能見度低了許多,對全球文化與網路風潮的影響力卻無比深遠,原因正是旗下金雞母TikTok。

字節跳動2016年9月在中國推出應用程式抖音,主打對嘴歌唱,逐漸打響名號;隔年以TikTok為名進軍海外市場。

TikTok國際版並未迅速爆紅,字節跳動2017年11月以約10億美元收購耕耘美國市場有成的短影音對手Musical.ly,2018年8月併入TikTok,才為TikTok日後的爆發性成長打下基礎。

在求新求變的網路領域,TikTok近兩年無往不利,人氣蓋過臉書(Facebook)、推特(Twitter)、Instagram與Snapchat,全球累計下載超過20億次,美國月活躍用戶數達1億左右。愈來愈多名人、企業和職業球隊經營的社群媒體名單上出現TikTok商標。

TikTok替字節跳動賺進大筆鈔票之際,2019年夏季香港爆發「反送中」抗爭,許多人發現TikTok上幾乎沒有相關影片,懷疑TikTok言論審查。多位美國國會議員隨後對TikTok用戶個資安全提出關切,敦促聯邦政府調查。

2019年11月,美國外來投資審查委員會(CFIUS)對字節跳動收購Musical.ly發動國家安全調查,TikTok的中資背景才逐漸廣為人知。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情激化下,美中關係陷入建交40多年來最低點,地緣政治角力外溢到科技與商業領域。華為成為美方圍堵中國輸出新一代行動網路技術的主要施力點,握有大量美國用戶個資的TikTok也無法置身事外。

美國總統川普7月表態,希望美商收購TikTok美國事業,揚言下令禁用TikTok,並於8月頒布行政命令限字節跳動45天內找到接手的買家。

歷經緊鑼密鼓磋商,交易態勢逐漸明朗。原本收購呼聲最高的微軟(Microsoft)出局,甲骨文(Oracle)與字節跳動達成協議,成為TikTok在美國的「信任技術夥伴」,有望處理TikTok國際用戶資料,並與沃爾瑪(Walmart)成為總部設在美國的新公司TikTok Global股東。

華爾街日報報導,交易各方同意甲骨文與沃爾瑪取得20%股權,但剩餘股權怎麼詮釋,美中分歧逐漸浮上檯面。

最新國際新聞
行動版 電腦版