疫情拖慢美大選開票 恐有人散播假消息製造分立

美國大選即將在11月3日登場,聯邦調查局(FBI)和網路安全和基礎設施安全局(CISA)今天警告,有心人士可能會利用冗長的計票過程,來散播損及選舉結果可信度的假消息。

FBI和基礎設施安全局在聯合聲明中說:「外國勢力和網路犯罪分子可能在選舉期間創建新網站、更改現有網站及創造或分享相關社群媒體內容,來散播假消息。」

他們說,這類行動可能是企圖重挫選舉程序可信度,並破壞外界對美國民主制度的信心。

FBI和基礎設施安全局提到,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未歇,採郵寄投票的選民人數料將大增,地方選舉官員恐得花上幾天時間,才能完成計票並公布結果。

他們說,有心人士恐趁機發布有關選民被壓制、選舉舞弊,或是選舉設施有缺陷或遭駭客攻擊等消息,「目的是讓公眾相信選舉失去合法性」。

美國總統川普也一再質疑郵寄投票的公正性。

FBI和基礎設施安全局呼籲民眾再三查核自己看到、聽到的訊息,且消息來源應是獲認證且可靠的,例如選務官員。

他們也鼓勵民眾向FBI和社群媒體平台通報可疑訊息活動。

而研究員和社群媒體已偵測到有人試圖質疑選舉可信度,且不只一樁,幕後推手有些來自美國境內,有些來自境外。

美國情報官員最近表示,俄羅斯已有人透過社群媒體發布類似訊息,以削弱各界對美國大選的信心,並分化選民、製造對立。

「華盛頓郵報」今天報導,中央情報局(CIA)機密報告說,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和高階幕僚「可能正在幕後指導」假消息活動,有部分目的是為了破壞川普對手、民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)勝選的機會。

CIA拒絕置評。

最新國際新聞
行動版 電腦版