英國部落客立志登百岳 影片記錄台灣故事

旅居新加坡的英國籍部落客理察(Richard)超愛台灣,不僅立志攀登台灣百岳,感受雲霧繚繞山景變化,他並認為台灣是一個非常棒的寶島,還有「無敵好吃的菜」。

理察曾在台灣住了17年,也在新加坡生活5年。對台灣念念不忘的理察於2015年移居新加坡時,還為此留下男兒淚,非常捨不得這個美麗的地方。

理察今天告訴中央社記者,他遠在英國的家鄉離海邊又遠且沒有高山。當他1998年到台灣學中文,很快就愛上這個綠色且多山的寶島,後來更成為「新台灣人」,做了台灣女婿。

熱愛探險的理察表示,他在台灣多年做了很多小時候在英國沒有做過的活動,諸如騎機車、海邊戲水、攀登高山,以及遍嚐多樣又具特色的美食。

理察並透過YouTube的Richard's Asia Hikelopedia頻道,大方分享他的台灣故事。

立志攀爬百岳的理察目前已登過雪山、合歡山、奇萊山、草嶺古道、劍龍稜,以及平溪孝子山、慈母峰與普陀山。

理察表示,錐麓古道是台灣最可怕的一條步道,步道在懸崖中間,僅1公尺寬,山谷深度達600公尺,這條步道長度雖只有3公里,卻可能是最難走並令登山客心跳加速的步道之一。

他也以攀登奇萊北峰為例,說明2天1夜的登山過程的確是一次難得的經驗,欣賞到台灣壯闊的山嵐美景。

理察指出,奇萊山與奇萊北峰對山友來說是不小的挑戰,曾發生過幾次山難,不少鬼怪傳說故事在山友之間流傳,但他自己的攀登經驗中都沒有碰過類似的靈異事件,一切都很順利。

理察熱愛爬山、健行等戶外運動,由於受到武漢肺炎疫情影響,目前只能留在新加坡無法返台休假繼續從事這些活動。他說:「真的是非常想念台灣」。

最新國際新聞
行動版 電腦版