諾貝爾頒獎典禮二戰來首度取消 改成線上形式

諾貝爾獎基金會宣布,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,今年將取消於瑞典首都斯德哥爾摩舉行的現場頒獎典禮,創下1944年以來首例,改為電視轉播得主在各國領獎。

正常情況下,諾貝爾獎得獎者會受邀於12月至斯德哥爾摩參加正式典禮,親自從瑞典國王手中接下獎章和獲獎證書。

據法新社報導,諾貝爾獎基金會在聲明中表示:「目前全球疫情持續延燒的情況意味,在諾貝爾獎的歷史上今年是特別的一年,我們的想法是,把獎章和獲獎證書送至得獎者的國家安全交給他們。」

基金會表示,各國大使館和得主的大學可能會協助此事。

上一次取消頒獎典禮是在1944年,因為當時正值二次世界大戰;而今年的頒獎則會以電視實況轉播方式進行,「今年的頒獎也會融合世界上不同地區的特色」。

二次大戰期間瑞典雖然並未參戰,但卻停止頒授數個獎項,有些獎項則是延期頒發。諾貝爾獎歷史學家卡爾斯特蘭(Gustav Kallstrand)表示,1944年的獎項是在1945年頒授的。

卡爾斯特蘭告訴法新社:「上一次斯德哥爾摩完全沒有典禮是在1944年,但今年會有儀式,只是採取數位形式。」

今年的得獎者名單會在10月5日到12日之間公布,獎項領域包含醫學、物理學、化學、文學、和平以及經濟學。

最新國際新聞
行動版 電腦版