FDA擬提高疫苗合格標準 川普不排除阻撓

美國總統川普今天表示,美國食品暨藥物管理局對COVID-19疫苗緊急授權使用所頒的任何更嚴格的新標準,他這關未必會照准,還說頒更嚴標準似有政治操作之嫌。

川普不斷重申,COVID-19疫苗可望11月3日美國總統大選前準備就緒。

不過「華盛頓郵報」昨天披露,由於醫藥專家對川普政府可能干預疫苗核准程序,以趕在大選前端出疫苗頗為憂心,美國食品暨藥物管理局(FDA)將頒布疫苗研發相關的最新指南,以提升透明度與大眾信心。

但川普反過頭質疑為何要訂更嚴格標準來延緩疫苗上市,懷疑FDA此刻的提案出於政治動機;川普還說他對國內藥廠「充滿信心」。

川普在白宮記者會上被問及華郵的報導時說:「我們在注意此事,相關作業都需白宮批准,我們也許會准,也許不會。(另頒更嚴的疫苗指南)這聽來像有政治動機,因為當你已有輝瑞、嬌生、莫德納等很棒的大廠準備拿出疫苗,且他們已完成測試與其它流程,為何還要另加諸更長的程序?」

路透社指出,預料只有極少的疫苗研發廠商能趕在大選前取得最終的測試結果,輝瑞是其中之一,但若FDA訂頒更嚴的標準,期程就會展延。

FDA局長哈恩(Stephen Hahn)未就此事正面回應。但他坦承食藥局的確會就緊急使用授權程序(emergency use authorization process)作更詳細的說明。

最新國際新聞
行動版 電腦版