蓬佩奧痛批北京煽動美國種族情緒 意圖製造事端

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天指控中國,試圖藉由批評種族歧視,挑起美國的事端。

對中立場鷹派著稱的蓬佩奧今天來到重要的搖擺州威斯康辛州,難得地對州議員發表演說。

他在威州州議會大樓內告訴同黨的共和黨議員,中國共產黨「認為,他們可以用種族歧視的叫喊聲,蓋過美國人要求究責的聲音」。

他提及最近數月因種族歧視爆發示威的3座城市,「他們想挑起明尼阿波利斯(Minneapolis)、波特蘭(Portland),還有威斯康辛州基諾沙郡(Kenosha)這裡所見的動亂。」「讓人作噁,我們不能任由那發生。」

蓬佩奧援引中國外交官寫給威州某議員的信件,來證明中國的意圖。

這封信寫道,北京「堅決反對種族歧視」,以及因為武漢肺炎對中國共產黨產生的「仇外情緒」。

蓬佩奧說:「美國對中國共產黨的疫情處理義憤填膺,和種族一點關係都沒有,而是和公民喪命、孩子不能上學以及工作流失大有干系。」

「中國共產黨深知這點。」

美國總統川普把武漢肺炎稱為「中國病毒」,被衛生專家認為是在「污名化」中國。

美國常常批評中國人權紀錄,包括監禁公民的舉動。根據目擊者和社運人士說法,超過100萬維吾爾人和其他突厥語系的穆斯林在新疆遭到關押。

因此5月間明尼阿波利斯發生非裔男子佛洛伊德(George Floyd)命喪警察之手事件,引爆示威並讓人重新注意起種族歧視問題後,中國官方媒體逮到機會,馬上迫不及待地回批美國。

最新國際新聞
行動版 電腦版