印度疫情惡化 莫迪要求7省市考慮重新短暫封鎖

印度武漢肺炎疫情持續惡化,印度總理莫迪昨晚與7個疫情最嚴重的省市首長舉行視訊會議時,要求各省市考慮重新短暫封鎖,以觀察是否有效遏止疫情傳播。

綜合印度快報(Indian Express)等印度媒體今天報導,莫迪昨晚主持中央與德里、馬哈拉什特拉省(Maharashtra)等7個2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情最嚴重省市的視訊會議。

莫迪告訴與會的7省市首長,重新評估實施封鎖1、2天,來觀察是否封鎖能有效遏止武漢肺炎疫情傳播。他說,「封鎖措施帶來好處,也在全球受到讚賞。我們現在必須聚焦微型隔離區(疫情嚴重),確保疫情擴散受到控制。」

然而莫迪表示,在與病毒進行作戰時,經濟活動不應受到影響,應致力推動開放經濟活動。

在視訊會議上,莫迪強調,各省市應更加注重有效的檢測、治療、監控追蹤和清楚的資訊傳遞。

在印度人民黨(BJP)執政的北方省(Uttar Pradesh)等地方政府,曾因疫情惡化執行週末封鎖制度。但當地居民告訴中央社記者,即使週六與週日封鎖,但街上還是可以看到人們外出活動,也沒有警察取締,甚至許多上街的人沒戴口罩就外出。

專家除質疑每週僅封鎖1、2天能有多少成效外,認為重點還是在政府推動防疫、抗疫的決心有多大,還有民眾是否配合遵守規定。

印度最近約每天新增8、9萬個武漢肺炎病例,截至今天上午10時30分,印度累計武漢肺炎病例達到573萬2857例,正往600萬例大關快速邁進;累計9萬1188人死亡;正在接受治療的活躍病例數稍降,共96萬6504例。

根據官方統計,印度7個疫情最嚴重的省市,占印度所有武漢肺炎確診病例的65.5%,死亡病例占印度整體的77%。

不過,為拯救經濟,莫迪領導的政府仍持續分階段解封。9月上旬允許各省開放地鐵對外營運;9月下旬允許各省市開放學校上課、百人集會和電影院等娛樂場所開放,疫情傳播的風險增加。

最新國際新聞
行動版 電腦版