澎湖及苑裡社區營造 成馬來西亞社照會議亮點

武漢肺炎改變人們生活模式,日前在一項台灣與馬來西亞社區營造交流會中,來自台灣的專家分享澎湖結合環保意識,發展永續觀光,以及年輕人致力苑裡社區改造的故事,成為社區營照會議中的亮點。

這項「邦咯島後疫情時代暨台馬社區營造交流會」是由駐馬來西亞台北經濟文化辦事處及東方人文藝術館主辦,馬來西亞新新村社區聯盟及Hello Pangkor協辦,19日及20日在邦咯島吉靈丸(Sungai Pinang Kecil)社區舉行。

會議中以邦咯島吉靈丸社區為研討基礎,分享和探討台灣及馬來西亞社區營造人的經驗、邦咯島及社區聯盟的永續發展。

駐馬來西亞台北經濟文化辦事處組長陳冠甫在會中指出,希望馬來西亞社區營造人士多利用台灣相關網站的資源,進行交流及合作,關注基層社區。他非常願意協助建立台馬之間建立長期社造合作的平台。

交流會首日邀請文化部2019年台灣社區營造會議主持人許主冠、投入澎湖社區營造工作「深耕文化工作坊」負責人王貞儒、串連青年培力及在地公共事務討論平台「苗栗縣苑裡掀海風團隊」代表劉育育,及台灣主婦聯盟生活消費合作社創社理事主席陳來紅4位專家,進行線上分享。許主冠是這次交流會的台灣召集人。

其中,王貞儒談「澎湖島嶼永續觀光」,分享如何使用環保的方式及利用五感體驗,加深參觀者對澎湖的印象,讓遊客不只參觀景點,更願意投入海洋保育。

另外,劉育育在「青年在地扎根形成社群、改造地方」中,分享自己在苗栗縣苑裡鎮蹲點的故事,提出如何結合青年力量、獨立書店、在地農耕產品等帶動社區發展。

陳來紅則先分享「台灣主婦聯盟合作社」入社簡報,再提出合作社的營運模式,以及社區自主關鍵經驗看法。

許主冠認為,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情的發生,使人們較難回至過去的常態。在物流及人流受阻的限制下,規模小至一人的微型產業將會大量出現,尤其在網絡世界人人都是內容生產者,打造個人品牌並擴張串聯是未來趨勢。

此外,在社區營造致力地區發展方面,馬來西亞協辦單位帶領社區營造人士實際參觀當地製冰廠、造船廠等和江魚仔廠等,讓參觀者能夠細膩觀察並給予觀光工廠建議,為社區發展提供建言。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎

最新國際新聞
行動版 電腦版