英國推新防疫限制 宣布6個月保障就業計畫

英相強生(Boris Johnson)宣布英格蘭地區恐再實施6個月防疫限制措施,為避免無法返回職場民眾失業,英國政府今天宣布新一波「工作支持計畫」,讓員工保證可領約75%薪水。

英國今年3月23日宣布禁足令,下令全英國的酒吧、咖啡廳、餐廳關閉。當時為彌補對員工生計造成的損失,政府同步宣布負擔受影響員工最多80%薪水,上限每月2500英鎊(約新台幣9萬3000元),但這項「工作保留計畫」(Job Retention Scheme)將於10月31日劃下句點。

不過,隨著英國疫情升溫,強生22日宣布,為了控制第2波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,從24日起,英格蘭地區的餐飲、酒吧業者必須在晚上10時結束營業,且將只能提供桌邊服務,他並呼籲民眾盡可能在家工作。這些新防疫措施恐需施行6個月。

英國廣播公司(BBC)報導,為避免民眾失業,政府今天宣布「工作支持計畫」(Jobs Support Scheme),讓受影響員工保證可領約75%薪水,時間長達6個月。

但薪水並非全由政府埋單。根據計畫,申請資助的員工必須仍有平時至少1/3工時,這些工時的薪資仍由公司支付。至於無法工作的時數,將由政府與公司各自負擔1/3薪資。政府資助約占22%,每月最高支付697.92英鎊。

財相蘇納克(Rishi Sunak)表示,工作支持計畫是範圍更大的「冬季經濟計畫」當中一部分。根據官方數據,目前大約有近300萬名員工正在放有薪假,約占英國總工作人力的12%。

蘇納克表示:「政府將直接支付員工薪水,讓業績不振的企業能讓員工減少工作時數,而非直接將他們解僱。」

但他也表示,新計畫只會支持必要的員工,而非那些因為政府要支付薪水而留下的冗員。

工作支持計畫將與工作保留計畫無縫接軌,從11月1日起施行,估計將耗費政府每個月多達3億英鎊(約新台幣112億元)。

最新國際新聞
行動版 電腦版