安倍口罩花逾73億 大學教授擬提告要求公布單價

日本前首相安倍晉三為防疫,發給每戶各2片布口罩,被戲稱為「安倍口罩」,共花260億日圓,但並未公布每片口罩的價格。有大學教授下週將向法院提告,要求政府公布採購明細。

日本3月因為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,市面上一罩難求,安倍晉三4月1日宣布發給每戶家庭2片布口罩。

日本放送協會(NHK)報導,政府花了約260億日圓(約新台幣73億元)發布口罩,雖然有公布與供應業者簽約的總金額,卻沒有「口罩單價」與「採購片數」等資訊。

政府不公布採購細節的理由,是認為這牽涉與業者交涉的技術,若公開的話可能會對往後的價格談判產生不利影響。

不過神戶學院大學教授上(月劦)博之認為,若不能得知每個業者的單價與片數,就無法檢驗政策的妥當性與手續的公正性,這樣是不當的。

上(月劦)博之將在下週向大阪地方法院提告,要求政府公布布口罩採購明細。

最新國際新聞
行動版 電腦版