美駐聯大使談疫情無差別開轟 中方:真是夠了

美國和中國今天在聯合國安全理事會視訊會議上再度針鋒相對,美方將武漢肺炎疫情蔓延全球歸咎中國,中方隨即怒喊「夠了」,反嗆美國「為全球製造夠多麻煩」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情批評北京當局「決定隱瞞這種病毒起源、低估危險性並打壓科學合作」,種種行動「導致地方流行病變成全球大流行」。

克拉夫特還冷不防地將矛頭指向在場所有外交官員。她說:「你們每個人真可恥,今天討論的內容讓我感到震驚又作嘔。」

「我真為這個理事會感到相當羞愧,會員國趁機聚焦在政治宿怨而不是手邊的關鍵議題。我的天啊。」

法新社報導,多位外交官員表示,克拉夫特劈頭就罵,讓他們感到不解。一名不具名官員說,會議中「多少都有產生共識」,克拉夫特後來語氣卻「極具侵略性」。克拉夫特在中國常駐聯合國代表張軍發言時就離開。

張軍表示:「我必須說,真是夠了!你們(美國)早已為全球製造夠多麻煩。」

他以英文說道:「美國到目前有近700萬起確診病例,超過20萬人死亡。美國擁有全世界最先進的醫療科技和系統,為何還會有最多確診病例和死亡病例?」

「如果有人該負責,那應該是一些美國政客自己。」

張軍還說:「美國該懂得,大國應有大國的樣子。」他說,美國現在「完全被孤立」。他的這番話受到俄羅斯駐聯合國大使熱烈支持。

最新國際新聞
行動版 電腦版