日本發現關鍵因子 可預判武漢肺炎是否變重症

日本國立國際醫療研究中心研究武漢肺炎患者的血液成分,發現血液中5種蛋白質濃度與患者是否會演變成重症有關。這項研究有助於預期患者是否演變為重症,早期發現、早期治療。

日本朝日新聞、日本放送協會(NHK)等媒體報導,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)患者約有8成僅發生輕度症狀後逐漸恢復,另有2成會演變成中等或嚴重症狀。

國立國際醫療研究中心研究28名患者的血液成分與症狀演變過程,發現演變成重症的12名患者,在感染初期,血液中名為CCL17的蛋白質濃度比通常數值低,而輕症與中症患者的CCL17數值則與平常相同。

另外,在發生重症的幾天前,IFN-λ3等4種蛋白質的濃度會急速上升。

報導指出,藉由檢驗血液中這5項蛋白質濃度,將可預測患者是否會演變為重症,進而早期發現、早期治療。

國立國際醫療研究中心表示,將進一步研究醫療現場可使用的檢驗試劑。這項研究的論文並發表在國際醫學期刊Gene的電子版。

最新國際新聞
行動版 電腦版