中國宗教局長:基督教徹底擺脫外國勢力控制影響

身兼中共中央統戰部副部長的中國國家宗教局長王作安近日表示,透過「三自」愛國運動,中國基督教已徹底擺脫外國勢力的控制和影響;並強調要把「基督教中國化」當成工作主線。

「三自」運動是中共建政後,中國基督教反對外國干涉的運動。意指中國教會的「自治」(獨立於國外宗教團體)、「自養」(經濟獨立於外國政府或國外宗教團體)和「自傳」(由中國傳道人員傳教及解釋教義)。受中國官方認可的基督教會常被稱為「三自教會」。

香港01報導,中國基督教三自運動愛國委員會,和中國基督教協會23日在上海舉行「三自」愛國運動70週年紀念會。

報導指出,王作安在會上表示,70年來,透過三自愛國運動,中國基督教徹底擺脫了外國勢力的控制和影響,中國基督教的政治面貌發生根本變化。

他提到,希望中國基督教界著眼於世界百年未有的大變局,和中華民族偉大復興戰略全局,認真學習貫徹中共總書記習近平關於宗教問題和宗教工作的重要論述。

王作安指出,要把推進「基督教中國化」作為基督教工作的主線,不斷增強「五個認同」(不斷增進各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨,和中國特色社會主義的認同)。

報導指出,三自愛國運動委員會主席徐曉鴻牧師在會中宣讀「中國基督教三自愛國運動70週年總結」,這份總結強調,要「始終堅持我國基督教的中國化方向,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有的貢獻」。

2016年起,習近平多次在演講中強調「宗教中國化」。截至目前,在基督教、天主教和藏傳佛教相關會議紀錄中,都可見中國官方對「宗教中國化」的強調。

除了「中國化」,習近平也強調引導「宗教與社會主義社社會相適應」,和「用社會主義核心價值觀來引領和教育宗教界人士和信教群眾」。

最新國際新聞
行動版 電腦版