河野積極改革 宣示廢印章後欲終結書面傳真

日本行政改革擔當大臣河野太郎上任後不改「大砲」性格,除兩度對內批評過往陋習,也宣布終結官方習以為常的印章文化。他今天再接再厲,宣布接下來要終結「書面及傳真」文化。

河野在前首相安倍晉三內閣中,曾任外務大臣及防衛大臣,一直以來以敢言、大砲性格聞名,也因此讓他的宣傳能力在黨內首屈一指。

河野非典型閣員的講話方式頗受好評,推特跟隨人數高達近200萬人,雖然不及安倍的約230萬人,但大幅領先不少黨內同志。日本首相菅義偉主張破除行政機關各自為政等陋習,任命河野擔任行政改革大臣,盼借重河野行動力。

河野一上任就在本月16日跨17日記者會上表示,「像這個記者會,要是各大臣分別舉行的話,現在已經結束,大家在睡覺了。在這裡沒完沒了的開記者會,就是最明顯的前例主義、既得利益、權威主義」。

除了在跨日舉行的新閣員記者會上放砲,河野看到本月18日深夜逾百名文部科學省職員,為迎接新任副大臣及政務官加班到深夜的情況後,直接在個人推特上說「夠了吧」,獲得日本網友一片叫好。

這種讓職員等到深夜只為迎接副大臣及政務官的形式,也讓文部科學大臣萩生田光一說,「從工作方式改革的觀點來看,有必要不受前例限制進行改變」。

除了對內砲轟不當陋習,河野也在電視節目上表示,已要求中央政府各省廳從10月1日起原則上廢除使用印章,若有單位認為需要蓋章,需在10月前提出理由說明。

環境大臣小泉進次郎今天說,為了不受到「前例主義」限制,環境省將盡速修正現行制度,朝廢除印鑑業務方向進行。

環境省內部有關請育嬰假的部分手續,從今天開始已不再需要用印;本月底前將修正內部規定擴大不需用印的對象。

國土交通大臣赤羽一嘉在記者會上說,行政手續數位化很重要,已指示各局處研究有關民間業者手續,原則上不需要用印;數位改革擔當大臣平井卓也說,百分百支持。

最新國際新聞
行動版 電腦版