日本擬放寬中長期居留外國人入境 每天約千人

日本政府今天決定,原則上將從10月1日起放寬以全球為對象的入境限制措施,開放如留學生等具中長期居留資格的外國人,每天約千人有條件地依序重新入境日本。

日本時事通信社表示,放寬對象以持有3個月以上的中長期居留資格者為主,每天開放入境人數約1000人。日本政府至今禁止全球159個國家或地區人士入境,由於各國相繼要求日本放寬入境限制,日本政府將在做好萬全防疫對策的同時,恢復持續停滯的經濟活力。

日本放送協會(NHK)報導,日本首相菅義偉本月16日上任後,今天下午在首相官邸首度召開2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫對策本部會議,出席人士包括菅義偉、內閣官房長官加藤勝信、經濟再生擔當大臣西村康稔等人,主要議題是商議未來邊境防疫管控對策。

會中決定,原則上從10月起,將放寬全球人士入境日本限制,除了商務客外,醫療、教育相關人士及留學生等具中長期居留資格的外國人,將可依序重新入境日本。不過,有意申請入境者必須符合確保隔離14天等一定條件。

日本朝日新聞網(ANN)報導,菅義偉表示,為了重啟經濟活動,恢復跨國人際往來不可或缺,預計從下個月開始,除了觀光客以外,不論日本人或外國人,只要能確實進行病毒篩檢,原則上將恢復人員往來。

他說,有關以疫情趨緩國家或地區的長期滯留者為主要對象的重新入境,到目前為止僅限商務上必要人士入境,接下來也將擴大到留學等領域。

菅義偉說,有關來自全球各國或地區外國人士重新入境,必須要滿足一定要件才能依序獲准入境,這些措施將從10月1日起實施。

最新國際新聞
行動版 電腦版