電影盧安達飯店主角本尊 承認參與成立武裝團體

電影「盧安達飯店」英雄主角的原型人物、評價兩極的魯塞薩巴奇納,今天在盧安達法院出庭時,承認成立武裝團體「民族解放陣線」,但否認和這個團體的犯罪行為有關連。

「盧安達飯店」(Hotel Rwanda)描繪1994年盧安達種族滅絕事件,當時約有80萬人在這場大屠殺中喪生。片中以魯塞薩巴奇納(Paul Rusesabagina)為原型的主角在屠殺期間拯救數百條人命,使得他廣為人知。

法新社報導,魯塞薩巴奇納在大屠殺過後流亡海外多年,期間成為強烈批判盧安達政府的人士,近年並與他人共同創立總部設在海外的反對黨「盧安達民主變革運動」(Rwandan Movement for Demoratic Change,MRCD)。

魯塞薩巴奇納也曾表達對「民族解放陣線」(National Liberation Front,FLN)的支持,這個團體承認在盧安達靠近鄰國蒲隆地(Burundi)的紐格威(Nyungwe)發動連串攻擊。但他究竟在這些攻擊事件中扮演哪種角色,外界不得而知。

魯塞薩巴奇納8月在盧安達被捕,顯然有人用假藉口將他騙上一架私人飛機載回國內。

他今天在首都基加利(Kigali)出庭時表示:「我們成立民族解放陣線,是把它當作武裝側翼,而非檢方一再宣稱的恐怖主義團體。我不否認民族解放陣線犯下罪行,但我扮演的角色在外交。」

魯塞薩巴奇納還說:「我們簽署協議,成立『盧安達民主變革運動』這個政治平台,協議內容包括建立名為民族解放陣線的武裝側翼。但我的工作是隸屬這個政治平台,負責的是外交事務。
  • 新聞關鍵字: 電影

最新國際新聞
行動版 電腦版