陸委會諮委:中共對台法律戰 鋪墊迫統法理基礎

陸委會日前舉行諮詢會議,有學者指出,中共對台法律戰的思路及作為,是片面界定對台管轄權的性質及意涵,鋪墊其所謂「民主協商」迫統作為的法理與政治基礎。

據大陸委員會26日發布,陸委會日前舉行第22次諮詢會議,主題為「中共對台法律戰之可能作為及因應建議」,學者引言時作上述表示。

學者指出,中共相關作為是為未來全面否定台灣立法及規範作準備。在國安層次,中共勢將透過單邊立法將管轄權延伸至台灣,「港區國安法」即是其未來涉台規範的先試與破口。

學者並指出,在國際層次,中共持續弱化台灣國際人格及參與國際組織去主權化,對台進行框限及圍堵。在國民層次,藉由身分證件與國民權益對接,透過經社文融合措施吸納台灣民眾。

學者表示,對於中共涉台法制變化,可持續觀察「港區國安法」執法情形及香港情勢發展。另外,因應中共對台法律戰,台灣應堅持目前兩岸協議所構成的法治架構,維持法治的穩定性與延續性,並預防在國際上被降格及更名的情形擴散。

但有諮詢委員建言,對北京當局而言,法律主要是政治上的攻擊工具。面對中共涉台法制逐漸跳脫治權平等、管轄互不隸屬的框架,為有效維護台灣的和平與安全,台灣應靈活思考,是否一定要堅持目前的涉陸法制架構與既有規範,或可審酌情勢適時檢討調整,與時俱進。

另有委員指出,中共在國際層面上的作為,不僅限於對台參與國際社會的降格與否定。以南海仲裁案為例,中共在國際糾紛中,透過提出國際法論述,片面將台灣內化與其主張的利益一致,對此,台灣應更積極表示反對。

有委員建議,面對中共此類作為,不宜過度採取守勢,相關部會應會商專家學者,從國際法角度提出具創造性的積極論述,強化台灣權益的正當性及合法性,爭取國際社會支持。

還有委員提到,中共對台法律戰搭配輿論戰、心理戰及外交戰。中共蒐羅台灣法律規範及相關執法情形,作為進行輿論戰的素材,也屬其對台法律戰的一環。

該名委員指出,中共近來在網路影音平台運用網紅發動統戰滲透攻勢,及透過運用微信公眾號等媒介進行攻擊,規避攻擊目標的內國法規等情形,也值得注意。建議政府應提前因應,將相關資訊與國際盟邦分享,以利共同防禦及進行安全合作。

最新國際新聞
行動版 電腦版