非洲巨鼠找出數十地雷及未爆彈 獲頒動物勇氣獎

英雄不分貴賤─也不分物種,5歲大的非洲巨鼠馬加瓦(Magawa)在柬埔寨至今已靠嗅覺找出39顆地雷及28顆未爆彈,獲頒動物勇氣獎,等同英國最高榮譽之一的喬治十字勳章。

法新社報導,英國獸醫慈善機構PDSA今天將金牌頒發給馬加瓦,嘉勉其「拯救生命的勇氣及忠於職責」,牠也是開辦獎項77年以來,首隻獲頒動物勇氣獎的老鼠。

馬加瓦是登記在比利時慈善組織APOPO訓練的「英雄鼠」之一,也是該組織「戰績」最好的英雄鼠,至今共找出39顆地雷及28顆未爆彈。柬埔寨地下有多達數百萬顆1975年至1998年間埋藏的地雷,造成數以萬計傷亡。

馬加瓦可以在短短30分鐘內掃過網球場大小的面積,用一般的金屬探測器大概要花上4天時間,而且還能過濾一般的金屬碎片,準確找出易爆物。

根據APOPO網站,目前共有45隻可找出地雷及31隻可檢測結核病的英雄鼠在非洲及亞洲「值勤」。

最新國際新聞
行動版 電腦版