劍指中國 澳洲總理聯大演說:全世界須知疫情起源

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,全世界的國家必須竭盡所能,了解2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源。莫里森此言一出,可能加劇與中國的緊張關係。

路透社報導,莫里森對聯合國大會發表視訊演說時指出,調查這個病毒的根源,將使爆發另一場全球大流行病的威脅減到最低。

他提及:「這個病毒使我們的世界和人民承受災難。我們必須竭盡所能了解是怎麼回事,不為了別的,就是要避免災難再次發生。」

莫里森也指出:「有一項明確要求,希望查明2019冠狀病毒疾病的人畜共通疾病起源,以及病毒如何傳播到人類身上。」

今年早些時候,莫里森也曾發表類似言論,導致澳洲與中國關係惡化。他當時號召全球針對病毒起源展開調查。

中國當時斷然拒絕這項要求,中國駐坎培拉大使警告,這項調查要求可能導致中澳貿易關係惡化。中國之後對澳洲實施了貿易制裁。

中國技術性暫停了部分澳洲牛肉的進口,並對澳洲大麥課徵80.5%的進口關稅,實際上封殺了4.39億澳元的大麥貿易。中國也對進口澳洲紅酒發動反傾銷調查。

最新國際新聞
行動版 電腦版