美病患染愛滋病毒治癒全球首例 又罹血癌命垂危

美國人布朗(Timothy Ray Brown)曾被稱為「柏林病患」,他在2008年成為治癒愛滋病毒(HIV)的全球第一人。如今他的伴侶透露,他罹患血癌已屆臨末期,生命垂危。

法新社報導,活躍人士暨作家金恩(Mark King)22日針對此議題發表一篇部落格文章,引述布朗同性伴侶霍夫根(Tim Hoeffgen)的話說:「要澄清的是,布朗並非因感染愛滋病毒而瀕臨死亡。」

霍夫根並說:「布朗自從治癒後,血液中即不再有愛滋病毒,這種病毒已消失,現在他的問題是白血病,我真痛恨癌症。」

金恩告訴法新社,他19日曾以電話聯繫這對伴侶。54歲的布朗當時在加州棕櫚泉(Palm Springs)的家中接受安寧照護。

當時布朗告訴金恩:「我會持續奮戰到不能再戰為止。」

布朗10多年前成功治癒愛滋病毒後,為醫學史寫下了新頁,也成為全球數千萬名愛滋病毒感染者的希望化身。

布朗1995年在德國讀書時得知自己感染愛滋病毒,又在2006年診斷出罹患白血病,這是一種會影響血液和骨髓的癌症。

為治療布朗的白血病,柏林自由大學(Free University)的醫生為他移植幹細胞,而捐贈者體內有罕見的基因突變現象,使移植後的幹細胞也對愛滋病毒具有先天的抵抗力,因此醫生希望藉此同時治癒布朗的兩種疾病。

布朗歷經了兩個痛苦而危險的療程,結果成功了。2008年,醫院宣告他的兩種疾病已痊癒。為姑隱其名,布朗最初在一項醫學會議上被稱為「柏林病患」。

2010年布朗決定打破沉默,公開身分演講與接受訪問,並成立自己的基金會。

他2012年告訴法新社:「我是愛滋病可能治癒的活證據,能治好愛滋病毒真是太棒了。」

去年出現了有史以來第2位以相同方法治癒愛滋病毒的病人,最初被稱為「倫敦病患」,後來他公開自己身份,名叫卡斯提里耶荷(Adam Castillejo)。

最新國際新聞
行動版 電腦版