中國因疫情陷空前孤立 分析:戰狼外交中場休息

多國在本週登場的聯合國大會上對中國提出嚴厲批評。美國政治學者夏明分析,疫情讓中國陷入空前的外交孤立,隨著國際壓力日漸增強,北京有轉攻為守的態勢,可能暫時放下「戰狼外交」。

自由亞洲電台中文網報導,美國總統川普(Donald Trump)當地時間22日在聯合國發表的預錄講話中打響了抨擊北京的第一炮。他說,中國是2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的罪魁禍首,國際社會必須讓中國對此負責。

此外,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)當天也在聯大會議要求派遣國際代表團進入新疆展開調查,並說基本人權是普世價值,任何國家不應將人權問題視為內政。

不但如此,任內長期對北京保持溫和態度的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)也在聯大對中國發難,強調南海仲裁結果已是國際法的一部分,不能妥協。

英國主管南亞及國協事務的官員阿瑪德(Tariq Ahmad)25日也在聯合國人權理事會議再次質疑北京處理香港問題的方式,指制定港區國安法顯然是為了清除異見,

自由亞洲電台引述美國紐約城市大學政治學教授夏明表示,2019冠狀病毒疾病疫情「讓中國陷入了空前的外交孤立局面,這在本屆聯大會議上得到了充分體現」。

夏明說,疫情傳播至全球200多個國家和地區,而美國、印度、巴西及俄羅斯等大國都是重災區,「中國政府近年來打造的所有外交構架基本上都被這場疫情摧毀了」。

報導表示,談到中國的外交風格,「戰狼外交」無疑是個熱詞,描述了中國外交官在國際舞台上漸趨強硬的立場。這個風靡網路的說法來源於以中國軍事為題材的系列電影「戰狼」。

英國廣播公司(BBC)曾總結中國「戰狼外交」的特點,包括言語攻擊外界的指責、「以謗止謗」回擊未經證實的言論等。

中國國務委員兼外交部長王毅在今年北京「兩會」被詢及戰狼外交時曾說,「中國從不會主動欺凌別人」,但對於「蓄意中傷」,中國必將作出有力回應,以捍衛國家榮譽和民族尊嚴。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版