川普提名保守派巴瑞特任大法官 恐撼動大選結果

不過,川普堅持在選前提名大法官的做法,可謂雙面刃。因為此舉可能危及共和黨在參院的多數勢力,讓川普就算成功連任,未來重大人事案也會在參院卡關。

共和黨目前在參議院擁有53席,稍稍領先民主黨黨團的47席。根據「華盛頓郵報」(The Washington Post)統計,目前只有2位共和黨參議員表態反對川普選前提名大法官,代表巴瑞特提名案仍可望低空越過半數門檻。

但在疫情、種族議題雙雙延燒下,美國有線電視新聞網(CNN)8月底即預估,今年國會改選最可能「變天」的10席參院席次,有8席屬共和黨。加上巴瑞特未來提名聽證會,預計會由拜登副手、以尖銳拷問著稱的參議員賀錦麗(Kamala Harris)所屬的參院司法委員會舉辦,等於讓賀錦麗多了額外舞台為拜登拉抬聲勢。

此外,川普2018年將遭控性騷的大法官提名人卡瓦諾(Brett Kavanaugh)送進最高法院,已引發不少爭議。現在又趕在選前遞補廣受自由派愛戴金斯柏格的遺缺,勢必會激怒自由派選民,促使他們群起對川普、共和黨參議院候選人投下反對票。

一來一往下,川普即使贏得大法官提名一戰,也未必會成為今年11月總統暨國會大選的最大贏家。

最新國際新聞
行動版 電腦版