日本戰後最嚴重御嶽山噴發6週年 5人仍失蹤

日本2014年發生的「御嶽山噴發」,是二次大戰後最嚴重的火山噴發災害,當時造成58人死亡,仍有5人至今下落不明。相關單位今天舉行追悼儀式,為罹難者默禱。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞報導,御嶽山噴發到今天屆滿6週年,相關單位今天上午舉行追悼儀式,並於噴發時刻上午11時52分為罹難者默禱。

御嶽山噴發造成58人死亡、5人下落不明,由於火山活動頻繁,6年來搜索無進展。今天的追悼儀式在山腳的長野縣王瀧村舉行,受到疫情影響縮小規模,僅限罹難者家屬及地方相關人士參加。

今年是王瀧村在御嶽山噴發後首度解除山頂入山管制,登山客在時隔6年已可再登上位於長野縣內的兩處高峰。御嶽山跨長野及岐阜兩縣,海拔3067公尺。

長野縣政府表示,7月到8月22日有約3600人提出從長野縣側登山的計畫書,雖然比去年減少,但未來應該會增加。

不過,隨著解除山頂入山管制,雖然相關單位在山頂已設置供火山噴發時用的避難所,但持續對登山客宣導避難意識及火山噴發如何避難等,仍是現存課題。

最新國際新聞
行動版 電腦版