高加索煙硝再起 亞美尼亞宣布戒嚴和軍事動員

高加索國家亞塞拜然在爭議地區納哥諾卡拉巴克前線,與亞美尼亞族分離主義者激戰,雙方都回報有平民死傷。毗鄰的亞美尼亞共和國今天宣布實施戒嚴和軍事動員。

法新社報導,亞美尼亞共和國總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)今天在臉書(Facebook)上寫道:「政府已決定宣布戒嚴和全面動員。」

另外,亞塞拜然境內由亞美尼亞族分離主義者掌控的納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh),今天也宣布「戒嚴與全面軍事動員」。

納哥諾卡拉巴克總統哈魯秋尼揚(Araik Harutyunyan)在大城史提帕納科特(Stepanakert)的國會緊急會議上說,政府將動員18歲以上有服兵役義務的所有人。

俄羅斯已呼籲立即停火並啟動協商。

亞塞拜然軍隊和亞美尼亞族分離主義者今天爆發激烈戰鬥,期間有一名亞美尼亞族女性和一名孩童死亡。雙方互控挑起戰鬥引發傷亡。

亞美尼亞共和國今天宣稱,亞塞拜然攻擊納哥諾卡拉巴克地區的平民聚落,包括區內主要城市史提帕納科特。

亞塞拜然國防部則說,他們出動戰車、砲兵和飛彈、航空戰鬥單位和無人機來進行「反擊攻勢,以壓制亞美尼亞的戰鬥行動,確保人民安全」。

亞塞拜然總統府發言人哈吉耶夫(Hikmet Hajiyev)也發布聲明表示:「有平民和軍人死傷的消息。」

亞美尼亞族分離主義者在1990年代導致3萬人死亡的戰爭中,從亞塞拜然手裡占領了納哥諾卡拉巴克地區。雙方在1994年達成停火協議,此後這場爭議的談判大致陷入停滯。

最新國際新聞
行動版 電腦版