中共十一招待會 汪洋重申九二共識反台獨

中國全國政協主席汪洋今天出席中共建政71週年港澳台僑招待會時,重申「一個中國」原則、「九二共識」等對話政治前提。他並宣稱,「任何『台獨』分裂圖謀和行徑都是非法無效的」。

至於港澳部分,汪洋則說,北京將堅定不移、全面準確貫徹「一國兩制」方針、落實對港「全面管制權」,以及支持港澳特區政府「完善與維護國家安全法配套的法律制度和執行機制」等。

中國中央電視台晚間播出的「新聞聯播」報導,中國全國政協辦公廳、中共中央統戰部、國務院僑辦、國務院港澳辦、國務院台辦、中國僑聯27日在人民大會堂聯合舉行建政71年招待會。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席並致詞。

在對台部分,汪洋聲稱「世界上只有一個中國,兩岸同胞都是中國人」,並指願與台灣各政黨、團體和人士在堅持「九二共識」的基礎上展開對話溝通。

他還說「『台獨』是絕路,任何『台獨』分裂圖謀和行徑都是非法無效的」。

至於港澳方面,汪洋則表示,將堅定不移、全面準確貫徹「一國兩制」方針,維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,落實北京中央對特別行政區的「全面管治權」。

他還說,北京「支持香港特別行政區做好實施維護國家安全法的相關工作,支持香港、澳門特別行政區完善與維護國家安全法配套的法律制度和執行機制」。

汪洋並稱,中共帶領中國各族人民,創造「世所罕見的經濟快速發展奇蹟和社會長期穩定奇蹟」,並在中共總書記習近平「親自指揮、親自部署」下,讓中國成為今年疫情後「第一個恢復經濟正增長的主要經濟體」。

他聲稱,「這些都充分彰顯了中國共產黨領導和我國社會主義制度的政治優勢」。

最新國際新聞
行動版 電腦版