總統辯論川普磨刀霍霍 幕僚憂拜登罩門多

2020美國總統大選首場辯論將於29日登場,尋求連任的川普摩拳擦掌,準備強攻對手之子事業涉貪;拜登陣營擔心,喜怒形於色的這位前副總統若被戳中這個罩門,難保不會失控。

「華盛頓郵報」報導,據一名幕僚透露,川普曾告訴團隊,辯論時希望指名道姓地提及拜登之子韓特(Hunter Biden);川普還說,這幾場辯論會讓「大家終於了解,拜登這人就是狀況外」。

另一不具名的幕僚則說,川普是如此急於要上陣,迫切到甚至指示下屬各種攻擊法都要試,而他們的攻擊重點就是火力全開,集中砲打拜登長年身在華府內部,政績卻乏善可陳這點。

拜登陣營深知川普打負面攻擊不會手軟,但他們不打算隨之起舞,而是要從拜登若當選會帶來的正面影響下手,著重拜登將怎麼處理疫情和經濟。

當一位話題葷腥不忌的總統,和常公開表露情緒的挑戰者同台辯論,不免讓拜登的幕僚憂心,展現熱情和同理心雖能直接引起選民共鳴,但也得小心情緒表露過頭,萬一怒形於色,可會毀掉自己才是亂世裡最能取代川普的訴求;拜登一直營造冷靜形象,以和惟恐天下不亂的川普區隔。

佛州訴訟律師、拜登大金主摩根(John Morgan)說:「你要是大肆攻擊他的家庭,他的火氣會比地獄還熱,我就擔心那點。我想,當那種情況發生時,拜登就得謹慎一些,別任由他愛爾蘭裔的暴躁情緒爆發。」

拜登的強項是感性、特別是常談及家庭這點,但若其政績、尤其是正直與否遭質疑時,他往往就會在人前失態。

舉例來說,拜登日前接受電台節目「早餐俱樂部」(The Breakfast Club)訪問時,就失言批評想投給川普的非裔美國人「不是黑人」;初選時,有記者問他為何要人身攻擊時,拜登甚至沒等問完就失控地跳針連喊「為什麼、為什麼、為什麼、為什麼、為什麼?」

川普民調落後,意味他得靠辯論得分的壓力大過拜登;但川普支持者對辯論倒也不是完全老神在在。盟友表示,川普多次嘲笑拜登語無倫次,很容易讓拜登表現得超乎預期;川普陣營也坦承,說到嘴巴壞事,川普可也是箇中好手。

川普似乎不太想花時間準備辯論,但本週末他應該會和幕僚見面討論,某位盟友透露「總統的想法是,他當總統4年了,每天都在訓練,他認為自己不需要任何準備」。

最新國際新聞
行動版 電腦版