海基會台商秋節座談 許勝雄:續為兩岸和平努力

海基會今天在高雄舉辦今年最後一場「2020大陸台商秋節座談聯誼活動」。海基會代理董事長許勝雄表示,兩岸經貿往來40餘年,不僅創造台灣經濟發展,也替台海和平而努力。

據海峽交流基金會新聞稿,海基會主辦的「2020大陸台商秋節座談聯誼活動」今天在高雄落幕,由許勝雄主持、高雄市長陳其邁致詞。

許勝雄以「海鷗」比喻台商表示,海鷗飛翔在高空中,不畏狂風巨浪,如同台商的韌性與精神,近年政府積極推動返台投資,海基會持續擔任政府與台商之間平台,協助與各地方媒合。

陳其邁則表示,高雄地緣位置好,擁有完善的製造、服務和新創產業,台商無論在高雄投資或建立南向基地,都相當適合。

有與會的台商會長表示,先前赴竹北生醫園區參訪,看到不少新技術與新創團隊,感到相當震撼,且台商資金回流又需項目支撐,這是很有前景的新興科技,台灣有許多高附加價值的產業,執得深度評估參考。

有台商在座談中陸續針對投資環境、檢疫隔離措施、盤整直航航點、商務人士簽證與兩岸經貿交流提出建議;許勝雄回應表示,海基會將詳實記錄並彙整相關建言,提供政府決策參考。

海基會2020年大陸台商秋節座談聯誼活動共舉行3場,第1場8月底在台中、嘉義登場,第2場本月中旬在桃園、新竹,第3場在高雄,由許勝雄主持、海基會秘書長詹志宏、副秘書長兼發言人蔡孟君等與會;陳其邁、大陸委員會副主委李麗珍與經濟部代表共同出席。

最新國際新聞
行動版 電腦版