日本政府拒公布安倍口罩採購明細 教授提告

日本前首相安倍晉三為防疫,發給每戶各2片布口罩,被戲稱為「安倍口罩」,共花260億日圓,但未公布每片口罩採購價格。有大學教授今天向法院提告,要求政府公布採購明細。

日本3月因為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,市面上一罩難求,安倍晉三4月1日宣布發給每戶家庭2片布口罩。

日本放送協會(NHK)報導,政府花了約260億日圓(約新台幣73億元)發布口罩,合計共發出1億2000萬片。

神戶學院大學教授上(月劦)博之向厚生勞動省索取布口罩相關資料,包括選擇布口罩業者的詳情、契約內容等。厚生勞動省雖然提供契約書等資料,但「口罩單價」與「採購片數」等資訊卻被塗黑,厚勞省的理由是可能會對往後價格談判產生不利影響。

上(月劦)博之今天向大阪地方法院提告,要求政府應公開布口罩的所有採購資訊。

產經新聞報導,上(月劦)今天在記者會上出示厚勞省提供的書面資料,其中有一部分寫著「口罩單價含稅143日圓」,可能是政府提供資料時忘記塗掉。

上(月劦)表示,國民對布口罩都很關心,「政府堅持隱瞞採購細節,不禁令人懷疑是不是有什麼不能對外說的,政府應積極對外說明」。

此外,上(月劦)也主張,他4月到5月就向政府索取資料,政府卻比規定期限晚了2個月才決定是否要公開採購細節,已經違法,他對此求償60萬日圓的國家賠償。

對此日本政府表示,還沒有收到訴狀,無法評論。

最新國際新聞
行動版 電腦版