大馬國家元首續留院治療 安華變天計畫延擱

馬來西亞國家皇宮總管阿末法迪今天傍晚發布文告指稱,國家元首蘇丹阿布都拉繼續留院治療。這也意味著國會反對黨領袖安華的變天計畫仍需要延擱時日。

阿末法迪(Ahmad Fadil Shamsuddin)說,國家元首阿布都拉(Abdullah Ri'ayatuddin)因食物中毒於9月21日被送往國家心臟中心接受治療,翌日進行核磁共振時發現身上多處運動傷害,9月24日進行膝蓋關節及腳踝關節的介入性治療。

文告提到,阿布都拉熱愛馬球、足球、壁球、曲棍球、高爾夫球等多項運動,所以才造成運動傷害,術後狀況穩定,無需擔憂。

阿末法迪指出,醫生建議國家元首接受後續治療,並接受國家心臟中心團隊密切觀察,治療完成後將回皇宮休養。

文告並沒有說明國家元首將何時出院,也未提及安排人民公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)覲見事宜。

安華於9月23日宣布已取得近2/3多數國會議員支持組成新政府,但對於實際掌握議席數三緘其口,因為他認為必須在覲見國家元首後才能對外宣布。

儘管安華至今仍未覲見國家元首,但他表示已於9月21日與國家元首通過電話,也獲得國家元首御准於9月22日上午11時覲見,卻因為國家元首不適被迫展延。

馬來西亞是採君主立憲的內閣制國家。雖然安華宣稱已掌握國會多數議席,但仍需覲見國家元首,獲得同意才能變天。若安華確實掌握國會議席多數,首相慕尤丁在獲得國家元首同意後,也可宣布解散國會舉行全國大選做為反制。

最新國際新聞
行動版 電腦版