王毅諷美:自以為拳頭大破壞規則 將被時代拋棄

中國國務委員兼外交部長王毅今天暗指美國說,大國不能以霸凌行徑剝奪別國發展的權利。那些「以為自己拳頭大」就可無視和破壞國際規則的人,終將被時代拋棄。

王毅還說,中國將與各國一道,共同抵制「所謂本國優先的歪理」。

中國外交部今晚舉行「藍廳論壇」。綜合中國媒體報導,王毅是在出席開幕式並發表主旨演講時,作上述表示。

王毅說,當今世界面臨的現實是,疫情仍在全球肆虐,人類社會正在經歷著影響深遠的公共衛生危機。但「單邊霸凌」卻大行其道,國際秩序正面臨前所未有的巨大衝擊。而保護主義也在逆流湧動,全球經濟正在經歷大蕭條以來最嚴重的滑坡衰退。

他聲稱,在維護世界的和平與發展上,大國肩負特殊責任,不能以犧牲別國安全尋求自己的安全,不能以霸凌行徑剝奪別國發展的權利。中國將繼續堅定不移地走和平發展道路,也將與各國一道共同抵制「所謂本國優先的歪理」。

王毅又說,當下任何企圖重拾霸權主義、把世界拖回叢林狀態的作法,都註定不可能成功。各國無論強弱大小,人民無論身處何處,都有過上美好生活的權利。那些「以為自己拳頭大」,就可以無視和破壞國際規則的人,終將被時代拋棄。

最新國際新聞
行動版 電腦版