川普砲火猛拜登不怯戰 美國大選前辯論較高下

2020美國大選18(中央社記者尹俊傑紐約28日專電)美國總統川普以毒舌著稱,曾多次嘲笑競選對手拜登年邁與戴口罩的模樣。兩人半年來受疫情限制只能隔空對嗆,選前辯論總算有機會同台交鋒,比鬥嘴功力也攸關競選聲勢。

2020年美國總統大選首場辯論預定9月29日在克里夫蘭登場,由訪談風格尖銳的福斯新聞(Fox News)主播克里斯.華勒斯(Chris Wallace)主持。第2場辯論預定10月15日在邁阿密舉行,當月22日登場的最後回合移師田納西州納希維爾。

4年前的選前3場辯論會,川普與希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)砲火全開,每場平均吸引7400萬人收看,其中首場辯論更以8400萬人締造歷來最多觀眾收看紀錄,凸顯總統大選辯論深具賣點。

自1987年起籌辦總統大選辯論的無黨派團體「總統辯論委員會」(CPD)今年6月宣布,第1與第3場辯論將分6個環節,每個環節聚焦主持人選擇的主題,主題最慢於辯論前一週公布;第2場辯論將採市民大會形式,兩位總統候選人將回答佛羅里達州選民拋出的問題。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,今年總統辯論辦不辦得成一度出現問號,細節逐一敲定才確定成局。後續焦點變成民調領先的民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)該不該和川普現場鬥嘴。

民主黨籍的聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月27日公開呼籲拜登不要和川普辯論。

向來和川普不對盤的裴洛西當時在國會山莊例行記者會直言:「我不會將與他(川普)的對話視為正當,更別說辯論了。」裴洛西更以川普4年前辯論在希拉蕊發言時走到她身後的詭異行徑痛斥川普「可恥」。

裴洛西雖出面勸阻,仍擋不了躍躍欲試的拜登。拜登接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時明確表示:「我知道怎麼跟惡霸交手。我會遵守總統辯論委員會定下的規矩,我們會同台辯論。」

拜登絲毫不怯戰,還在接受微軟國家廣播公司(MSNBC)訪問時說他在辯論會上將當場查核事實,媒體也會查核川普說的話是否屬實。

拜登展現充分自信,但共和黨陣營則看準高齡77歲的他常說錯話,想複製川普4年前在辯論後翻轉民調落後劣勢、最後贏得大選的局面,以11月3日投票日前郵寄投票預計增加為由,要求總統辯論委員會加辦第4場辯論,結果遭回絕。

最新國際新聞
行動版 電腦版