排放資訊造假 飛雅特克萊斯勒付2.78億

飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)遭美國證券管理委員會(SEC)指控在排放控制問題上誤導投資人後,將支付950萬美元(約新台幣2.78億元)的民事罰款以進行和解。

美聯社和路透社報導,證管會今天表示,義大利-美國汽車大廠飛雅特克萊斯勒,2016年2月在記者會和年度報告中表示,內部審計證實他們的車輛符合排放法規,但報告並未充分揭露審計的規模。

證管會表示,約莫在同一時間,美國環境保護署(EPA)和加州空氣資源局(Air Resources Board)的工程師就對飛雅特克萊斯勒部分柴油車的排放系統提出質疑。

飛雅特克萊斯勒對於證管會的發現,不承認也不否認,並婉拒針對罰款置評。

去年,飛雅特克萊斯勒同意以約8億美元代價,和美國司法部和加州空氣資源局進行和解,這兩單位指控其利用非法軟體,在柴油車排放數據上動手腳。但飛雅特克萊斯勒堅稱公司並未蓄意做假,否認做出不法行為。

同樣是在去年,證管會表示,飛雅特克萊斯勒同意支付4000萬美元,以針對該公司於5年期間浮報每月銷售數字、誤導投資人的指控進行和解。

最新國際新聞
行動版 電腦版