網民發起10.1縱火堵路 港警拘3人

香港警方今天拘捕了3名男子,3人涉嫌近日在網上煽動他人於10月1日參加非法集結及縱火等。

警方高層傍晚表示,3名被捕者中,兩人19歲,都是學生,另一人是30歲的運輸工人。

據公布,3人近日在網上煽動他人於10月1日當天在各地非法集結並縱火,同時煽動仇恨。

警方高層表示,由於法院早已頒下禁制令,禁止在網上散播類似煽動言論,因此3人也有可能觸犯這項禁制令。

「10.1」是中國國慶,也是中秋節,香港民間人權陣線原先計劃當天舉辦遊行,要求北京方面釋放稍早前被捕的12名港人,但有關申請被警方拒絕。

不過,早前網上有人發起當天舉行「十一國殤,六區開花」集會,呼籲支持者在灣仔和旺角等6個地區集會,表達各種政治訴求。

近日又再有人在網上發起10月1日「月夕行動」,呼籲支持者當天在多區堵路、縱火及破壞「藍店」,即支持港府及北京的商店。

據報導,警方對此嚴陣以待,已安排6000名警員在當天戒備。

此外,北京中央駐港聯絡辦公室發言人今天表示,港區維護國家安全法利劍高懸,絕不容許亂港者肆意妄為。

最新國際新聞
行動版 電腦版