中央委員會工作條例 習近平權威從核心再延伸

中共政治局會議28日通過「中央委員會工作條例」,被形容為重磅消息。由於條例全面規範中央委員會的領導,且強調堅定維護習核心,被認為是習近平緊抓黨中央權力的進一步舉措。

新華社28日報導,制定推出「中國共產黨中央委員會工作條例」,是堅定維護「以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導的必然要求」。且形容這一條例是「重大舉措」,具有「重大而深遠的意義」。

報導提到,這一條例對中共中央的領導地位、領導體制、領導職權、領導方式、決策部署、自身建設等作出「全面規定」,為加強中央委員會工作提供了「基本遵循」。然而,條例的進一步細節乃至於全文,報導並沒有公布。

一位不願具名的北京政治評論人士向中央社記者表示,這一條例的重要性,在於對中央委員會領導的各個面向,作出「全面規定」,可說是已知中共黨史的首次。而上一次作出類似的全面性規定,則是2016年1月針對地方黨委制定的「地方委員會工作條例」。

這名人士指出,新華社昨天的報導提到,中央委員會、政治局及其常委會組成人員,要帶頭執行黨章和這一條例等黨內法規,還要求所有黨員、幹部也要強化貫徹這一條例的精神。從文字上看,這一條例的重要性,已與黨章並列,除充分顯示其位階,也蘊含中共總書記習近平緊抓黨中央權力的意志。

他認為,中共中央委員會是全黨「最高領導機關」,也就是形式上的「黨中央」,而200多名委員的規模已涵蓋中國的各個層面。如果只緊抓他以外的24名政治局委員,難免可能「掛一漏萬」。有了這一條例,200多名中央委員及100多名候補委員,都可直接受到規範。

這名人士說,如今將中央委員會納入規範,加上先前對地方黨委的規範,從下往上、從上往下雙向延伸,習近平對黨內權力的掌握,便如鐵桶般牢固。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版