捷克和斯洛伐克疫情升溫 將宣布進入緊急狀態

捷克和斯洛伐克的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例激增後,兩國總理今天都表示,為了對抗疫情,本週將宣布進入緊急狀態。

捷克總理巴比斯(Andrej Babis)告訴Nova電視台,他希望30日舉行的特別政府會議能批准實施緊急狀態,但巴比斯沒有詳述相關防疫限制的性質。

擁有1070萬人口的捷克近日新增確診數屢創紀錄,目前全國累計確診數超過6萬5000例,並有600多人病歿。

斯洛伐克總理馬托維奇(Igor Matovic)呼應巴比斯的作法,他在危機管理團隊開會結束後表示,「極為嚴重」的局勢需要做出「非常大膽的決定」。

預計緊急狀態措施會在30日獲得政府批准,這將是斯洛伐克為了對抗疫情,第2度宣布進入緊急狀態。

根據研擬的防疫限制措施,10月1日起所有運動賽事、藝文和宗教活動禁止舉辦。

如果所有參加者都能證明自己的冠狀病毒檢測為陰性,就能舉辦婚禮和喪禮。

餐廳、酒吧和咖啡廳須在晚上10時前關店,不是住在同一家戶的民眾在戶外須保持2公尺社交距離,否則就必須戴口罩。斯洛伐克當局已規定,室內公共場所須強制戴口罩。
  • 新聞關鍵字: COVID-19

最新國際新聞
行動版 電腦版