擔綱美總統大選辯論主持人 華勒斯作風直率聞名

2020年美國總統大選首場辯論今天登場,福斯新聞(Fox News)主播華勒斯將擔綱主持。在主持人立場多偏右的福斯新聞網,資深新聞人華勒斯以作風直率聞名。

74歲的美國總統川普與77歲的民主黨總統候選人拜登(Joe Biden),今天將在俄亥俄州克里夫蘭(Cleveland)凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)辯論,華勒斯(Chris Wallace)將是唯一的主持人。在11月3日大選登場前,還會有另外兩次辯論。

法新社報導,華勒斯現年72歲,看起來仍很年輕。他的父親麥克‧華勒斯(Mike Wallace)是哥倫比亞廣播公司(CBS)「60分鐘」(60 Minutes)節目的傳奇記者,以訪談時話鋒犀利知名。

華勒斯或許不若已故父親那般好鬥,但他並不迴避對峙。即使身處媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)所擁有、被控是川普啦啦隊的新聞網,華勒斯仍曾挑戰這位共和黨籍的總統。

例如華勒斯7月在白宮專訪川普時,川普炫耀自己的認知測驗成績優異,華勒斯當時回應:「嗯,這測驗不是太難。」他並指出其中一個問題為辨認大象圖片。

另外,川普就2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡率做出不實敘述時,華勒斯也負起事實查核任務,表示:「先生,這不是事實。」

過去華勒斯曾在國家廣播公司(NBC)任職13年,期間他跑過白宮新聞,擔任過NBC晚間新聞(NBC Nightly News)主播,以及週日上午政治脫口秀「會晤新聞界」(Meet the Press)主持人。

華勒斯1989年跳槽到老東家的對手美國廣播公司(ABC)後,主持了「週四黃金時段」(Primetime Thursday)、「夜線」(Nightline)等節目。2003年,身為民主黨員的他加入福斯新聞,成為政論節目「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)的主持人。

根據「紐約時報」(The New York Times)6月刊出的訪問,華勒斯被問到在福斯工作的經驗時說:「我同意我所聽到的一些事嗎?當然不。」

「我不曾因為我約的來賓、我問的問題,事後遭到批評。我不手下留情、不厚此薄彼。」

華勒斯2016年就主持過川普與民主黨對手希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)其中一場總統大選辯論,成為福斯新聞首位擔任此職的主播。當時他的表現獲得兩方陣營的好評。

但川普日前接受福斯新聞電台(Fox News Radio)訪問時說,雖然自己對華勒斯「懷抱崇高敬意」,仍「願意賭一把他(華勒斯)不會問拜登很難的問題」。川普並宣稱華勒斯「會被激進左派掌控」。

最新國際新聞
行動版 電腦版