鄭永年有新頭銜 上海交大政經研究名譽院長

幾個月前還因性騷擾案受到輿論關注的學者鄭永年又有了新頭銜。上海交通大學昨天新成立政治經濟研究院,聘鄭永年為名譽院長。

上海交通大學國際與公共事務學院官網今天發布消息稱,「上海交通大學政治經濟研究院成立暨鄭永年教授聘任儀式」28日舉行。鄭永年還發表題目為「超級全球化之後,中國向何處去?」的主題講座。

上海交大校長林忠欽為鄭永年頒發政治經濟研究院名譽院長聘書。

鄭永年發表感言說,將努力做好各項工作,大力提倡政治經濟理論的原始創新,「用中國自己的話語來向世界解釋中國的發展實踐,構建新時代中國特色社會主義政治經濟學」。

鄭永年今年話題不斷。8月24日,他出現在中共總書記習近平召開的經濟社會專家座談會中,被認為是習近平的智囊。

此前鄭永年長年待在新加坡國立大學。據報導,鄭永年7月底回到中國,並籌建香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院,出任講席教授以及高等研究院院長。

就在鄭永年在中國的聲勢大漲之際,9月卻傳出,他2018年5月在新加坡國立大學東亞研究所擔任所長期間,對一名女職員性騷擾,並在今年4月遭新加坡警方「嚴厲警告」。

不過,鄭永年發布聲明,否認所有對他涉及性騷擾的指控,並指新加坡警方向他發出的警告,「並沒有構成罪責或事實的裁斷」。

最新消息顯示,鄭永年在中國學術界仍繼續被延攬,似無受負面消息影響。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版