離任前談美中關係 美駐中大使:應公平且對等

美國駐中國大使布蘭斯塔德昨天指出,美中關係要建立在公平對等的基礎上,兩國雖在貿易問題取得進展,但美方努力平衡兩國在其他領域的關係以實現對等和公平,確實非易事。

他說:「不幸的是,美方盡力實現雙邊關係再平衡,實現公平和對等。但每次我們有所行動,他們(美中關係)都會繼續保持失衡狀態。」

布蘭斯塔德(Terry Branstad)29日在美國駐中國大使館接受美聯社專訪時,作以上表示。他即將在10月離任返美。

回顧3年多的任期,布蘭斯塔德表示,美中在貿易問題上取得了進展,今年一月達成了第一階段的貿易協議。此外,美國也一直努力減少類鴉片藥物流入中國;在貿易問題,中國承諾加強對外國技術專利和商業機密的保護,美國企業也持續觀察中國如何落實這些承諾的。

布蘭斯塔德認為,這些都是美中雙邊關係中的積極發展。

不過他也提到,美國希望在其它領域也同樣取得突破,但是中國面對美方的壓力,總是用「以牙還牙」的方式回應,這些回應包含對媒體採取的限制性措施、關閉總領事館和加徵進口關稅等。

布蘭斯塔德表示,他每次外出訪問都需要得到中國官方的批准。過去曾經想要赴西藏訪問,前後提出3次申請,最終在去年獲得同意。他說,「希望美國的媒體和外交官也能夠在中國享有公平的待遇」。

布蘭斯塔德並直指,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)影響美中關係,「習近平曾經向川普保證,疫情得到控制,但實際上並沒有」。

布蘭斯塔德現年73歲,曾任愛荷華州州長,2017年5月宣誓就任美國駐中國大使。一般預料他返美後,將投入美國總統大選的輔選工作,協助川普連任。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版