聯大峰會發言 巴西總統將環境犯罪歸咎NGO

巴西總統波索納洛30日在第75屆聯合國大會生物多樣性峰會發表預先錄製好的演說,在沒有出示證據的情況下,他說,有一些團體與非政府組織合作,在巴西國內外指揮環境犯罪。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,本屆聯大活動以虛擬形式進行,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)預先錄製影片發表演說。

9月22日,波索納洛在聯大總辯論的演說中已說,巴西是關於亞馬遜和大沼澤(Pantanal)的「野蠻」錯誤訊息運動的「受害者」。

30日,波索納洛說,聯邦政府在亞馬遜推出「巴西綠色行動2」(Operacao Verde Brasil 2)迄今,已扭轉前幾年森林砍伐面積增加的趨勢。政府將繼續這一行動,並加強打擊這些有利於一些團體和非政府組織(NGO)合作,在巴西國內外指揮環境犯罪的行為。

這並非波索納洛第一次指控非政府組織進行環境犯罪。去年8月,波索納洛曾經說,一些與巴西政府唱反調的團體可能是亞馬遜地區火災的背後推手,目的是引起國內外各界關注。

當時,新聞媒體質問這些指控是否有根據時,波索納洛說,沒有關於這些懷疑的書面紀錄。

波索納洛政府的環境政策和亞馬遜森林砍伐增加的數據,是巴西受到國際社會批評的主要原因之一。加上今年大沼澤遭大火襲擊,也導致國際對巴西政府施加更多壓力。

波索納洛在30日發表的演說中回應,這些批評都是為破壞巴西政府穩定,且基於商業利益和為損害巴西農業綜合企業的國家發起的國際運動的一部分,並重申巴西在亞馬遜雨林覆蓋的領土上擁有主權,而國際對該地區覬覦已久。

波索納洛還說,巴西不能接受虛假和不負責任的資訊成為強加不公平國際規則的藉口,無視巴西為本國和世界取得的重要環境成就。

波索納洛在演說中談及大沼澤的情況,說巴西加強了政府機構之間的整合,在武裝部隊的支援下,以協調方式採取行動打擊該地區發生的火災,顯示巴西致力於尋求國家的可持續發展,以生物技術和效率證明為基礎的農業支柱,同時保護巴西的環境遺產。

波索納洛再次強調巴西的糧食生產,說巴西的農業綜合企業能夠在提高生產力與養活世界的同時,將對環境的衝擊減至最低。

波索納洛還為聯邦政府的環境政策辯護,說政府有義務保護巴西的生物群系,加強打擊生態系統退化、外部破壞和生物海盜行為,同時努力確保人民的食物安全,以及2019冠狀病毒疾病疫情引發的失業和貧困等複雜的社會問題。

最新國際新聞
行動版 電腦版