中國干預威脅增加 澳洲聯邦警察增聘中文探員

因應外國政府干預澳洲的威脅日益增加,澳洲聯邦警察一方面向美國聯邦調查局尋求訓練支援,同時也將增聘懂中文的探員。

澳洲人報(The Australian)網站昨天刊登澳洲聯邦警察(Australian Federal Police)總長柯蕭(Reece Kershaw)的專訪報導,提到隨著涉及外國政府干預澳洲的案件和規模日益增加,澳洲聯邦警察需要增聘懂中文的人員,以便對付這種「全新和複雜的」威脅。

報導提到,柯蕭自從去年7月就任以來,就已經向美國聯邦調查局(FBI)請益,以便讓澳洲聯邦警察提升對付來自外國政府干預案件的能力。

柯蕭表示,澳洲於2018年6月通過「反外國干預法」。對此,美國FBI為澳洲聯邦警察準備了一套詳細的訓練內容,以助澳洲聯邦警察對付違反相關法例的案件。

柯蕭提到,美國FBI近日加強起訴一些暗中替中國政府工作的美國公民和外國代理人;而美國FBI所著重的辦案方法,是要「了解對手」。

柯蕭說:「我們要對付的人,是受過高度訓練,並且掌握高超技能的。」他指偵辦有關案件的挑戰之一,是到底該如何憑著情報取得證據;他說:「知道某件事發生了,以及對某件事起疑,都是好事;但重點是要證明它。」

柯蕭透露,澳洲聯邦警察局的外國干預案件小組現時有65人,並且會進一步增聘人手;他們持續與澳洲安全情報組織(ASIO)保持緊密合作。

柯蕭坦承,隨著外國政府干預澳洲的威脅日益增加,而澳洲聯邦警察懂中文的人手並不足夠;故此,招募相關人力已成為目前的工作重點之一。

柯蕭還透露,澳洲聯邦警察目前正在調查的外國干預案件,並「不只一宗」;但他拒絕進一步交待詳情。

「反外國干預法」於2018年通過後的第一宗相關案件,是澳洲聯邦警察與ASIO於今年6月所展開的聯合行動。是次行動中,新南威爾斯州上議院工黨(Labor Party)議員莫索曼(Shaoquett Moselmane)以及其華裔顧問張智森(John Zhang)的辦公室遭當局搜查;兩人被指涉及中國共產黨於澳洲進行的外國干預行為。

最新國際新聞
行動版 電腦版